Gravlax de truite et sa salade de carottes colorées

Pour valoriser un beau pavé de truite des Pyrénées, on vous propose une préparation en gravlax accompagnée d’une salade de carottes colorées. Fraîcheur et notes acidulées seront au rendez-vous 🍋

Rassurez vous, s’il vous manque un ingrédient, vous le trouverez facilement sur Cagette Market 😉

photo d'une botte de carottes colorés
image indicatif de la recette : elle est pour 2 ou 3 personnes, elle est facile, elle se prépare en 4à minutes et la marinade prend 48 heures

Ingrédients

Pour le gravlax :

  • 400 gr de truite fraîche (ou de saumon, c’est tout aussi bon ! )
  • 125 ml (1/2 tasse) de sucre
  • 20 ml (2 c. à soupe) de miel
  • 125 ml (1/2 tasse) de gros sel
  • 4 ml (1 c. à café) de poivre
  • 65 ml (1/4 tasse) d’aneth frais haché
  • 30 ml (2 c. à soupe) de gin
  • 1 betterave râpée
  • Zeste de citron

Pour la salade :

  • 400 gr environ de carottes colorées râpées
  • 65 ml (1/4 tasse) de fenouil haché
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sucre
  • 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre en poudre
  • 1 ml (1/4 c. à thé) d’huile d’olive
  • 2.5 ml (1/2 c. à thé) de sel et poivre
  • Zeste de citron

Préparation

  1. Déposer le pavé de truite sur un Bee Wrap (le substitut écologique du film plastique) et y verser le sucre, le miel, le gros sel, le zeste de citron, l’aneth, le gin, le poivre et la betterave râpée. Avec les mains (propres!), bien mélanger tous les ingrédients en massant légèrement la truite.
  2. Bien emballer la truite dans le Bee Wrap et laisser mariner au frais 24 à 48 heures. Une fois marinée, déballer et nettoyer la truite en enlevant la couche d’ingrédients. Couper la truite en fines tranches puis réserver la betterave.
  3. Mélanger les carottes râpées, le fenouil, la betterave réservée, le sucre, l’huile de sésame et le zeste d’un citron. Saler et poivrer. Déposer le gravlax de truite sur la salade de carottes. Tadaaaaaam, c’est prêt 🤗

Une recette simple mais redoutable pour impressionner vos beaux-parents !

une photo de la truite après la préparation