Pleins feux sur le Pot-au-feu

Parce que le mois de décembre est un véritable – mais savoureux – marathon culinaire, nous vous proposons une recette simple, 100% locale, qui vous permettra de démarrer cette course en douceur.

Prêts, Pot-au-Feu, Partez !  

Liste des ingrédients

500gr de paleron 

1 bouquet garni 

1 oignon 

4 poireaux                                                                                            

4 carottes 

4 navets  

2 branches de céleri 

2 os à moelle 

8 petites pommes de terre 

Retrouvez tous ces ingrédients réunis en un Kit complet prêt à cuisiner pour 4 personnes :

Préparation

photo des ingrédients du pot-au-feu

Disposez la viande dans une grande marmite, couvrez largement d’eau tempérée, puis portez à ébullition.  

Retirez l’écume qui se forme petit à petit. Quand l’eau en ébullition reste claire, ajoutez le bouquet garni, puis l’oignon. Assaisonnez avec une pointe de gros sel et de grains de poivre (si vous n’en avez pas, le moulu fera l’affaire, sinon, retrouvez en sur Cagette Market). Laissez cuire pendant 2h30 environ. Ajoutez alors les légumes et les os à moelle et poursuivez la cuisson pendant 1h. 

Au besoin, complétez avec un peu d’eau en cours de cuisson. Faites cuire les pommes de terre à part dans un peu de bouillon prélevé dans le pot-au-feu. 

Service

Otez le bouquet garni et l’oignon, puis égouttez la viande. Dressez la dans un grand plat creux, et entourez-la des légumes égouttés et joliment répartis.

Pour les plus gourmands, récupérez la moelle et tartinez-la sur du pain grillé.  

Vous pouvez enfin servir votre pot-au-feu avec de la moutarde (celle de Manjar viu s’y colle parfaitement).

Bon appétit bien sûr !  

Un majordome vous souhaite Bon appétit