Lentilles vertes façon risotto et légumes d’hiver

« Alors on va partir sur des lentilles vertes du sud-ouest façon risotto et ses légumes d’hiver rôtis au beurre de baratte ». 

Ça ne vous aura pas échappé, Top chef a commencé 🔪 Alors pour se mettre au niveau, on vous propose une recette de saison qui prendra de court (bouillon🙃) tous vos convives !

⚠️Cette recette nécessite de s’y prendre la veille du jour de dégustation souhaité.

Liste des ingrédients

  • 250g de lentilles vertes Base Organic Food
  • 100g de Parmigiano Reggiano
  • 2 carottes
  • 2 panais
  • 1 oignon
  • 2 branches de céleri (avec feuilles)
  • 50cl de bouillon de légumes « L’idéal » de chez Bu Bouillons
  • 15cl de vin blanc
  • 40g de beurre de Baratte
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive bio Unolivo
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Faites tremper les lentilles dans l’eau la veille et entreposez au frais.
  2. Lavez et épluchez les carottes et les panais, coupez-les très finement. Lavez les branches de céleri, coupez les tiges en tranches fines et hachez les feuilles. Petite astuce : Pour rendre votre céleri moins fibreux, n’hésitez pas à l’éplucher avec un économe avant de le couper. Réservez ces dernières pour servir. Epluchez et ciselez l’oignon.
  3. Rincez et égouttez les lentilles. Faites chauffer le bouillon dans une casserole.
  4. Dans une grande poêle, faites fondre 5 min l’oignon dans l’huile d’olive sans coloration, puis ajoutez les lentilles, mélangez et laissez cuire 2 à 3 min. Déglacez au vin blanc, laissez le s’évaporer puis ajoutez les carottes, les panais et le céleri branche.
  5. Versez le bouillon, couvrez et faites cuire à feu moyen pendant 30 minutes environ. Rajoutez un peu d’eau si nécessaire, si le bouillon est vite absorbé : au bout des 30 minutes, il ne doit rester presque plus de bouillon dans la poêle. Salez, poivrez, ajoutez le beurre en morceaux et la moitié du parmesan râpé. Mélangez bien.
  6. Servez les lentilles sans attendre avec le reste de parmesan râpé et les feuilles de céleri hachées.

Attention fin de l’épreuve dans 3, 2, 1… On lève les mains 🙌