Gigot d’agneau de Pâques cuit à basse température

Incontournable pour votre menu de Pâques, le sacro-saint Gigot se doit d’être cuit à la perfection pour ravir vos convives !

C’est pourquoi nous vous proposons quelques astuces afin de réussir votre gigot et ainsi vous assurer que vos proches seront de la partie l’année prochaine 😄

Tout d’abord le gigot, c’est quoi exactement ?

Le gigot d’agneau est l’un des morceaux préférés des Français. C’est de loin le plus demandé et le plus consommé durant les fêtes de Pâques. Mais avant de passer derrière les fourneaux, un petit point s’impose :

L’agneau se compose de 3 grandes parties :

  • les morceaux antérieurs
  • les parties du milieu
  • et les morceaux postérieurs.

Le gigot d’agneau fait partie de ces derniers morceaux. On le dit raccourci, quand on a retiré la selle.

Liste des ingrédients

  • Un beau gigot d’agneau du Lot
  • Huile d’olive
  • Beurre doux
  • Quelques gousses d’ail de printemps
  • Bouquet garni (ou sarriette)
  • Sel

Les astuces pour réussir votre gigot

  • Pensez à tempérer votre viande une bonne heure avant de procéder à la cuisson
  • Ne piquez pas votre gigot ! Trouer sa chair favorisera l’écoulement du jus de viande.
  • Comptez environ 30 minutes par kilo pour une belle cuisson rosée dans un four à 220°C.

Préparation

  1. Salez votre gigot d’agneau sur sa totalité en le frottant à la main au sel fin. Versez un filet d’huile d’olive dans un plat. Faites-le chauffer sur une plaque à induction. Une fois que l’huile est chaude, déposez dedans votre gigot d’agneau. Faites-le dorer côté peau, puis marquez-le bien sur toutes les faces.
    Réservez-le sur une plaque. 
  2. Mettez une grille sur votre plat. Posez votre gigot d’agneau par-dessus. Tapissez-le de quelques tranches fines d’ail de printemps et de quelques branches de votre bouquet garni afin de le parfumer. Répartissez autour deux généreuses noix de beurre doux. Éclatez au fond du plat trois têtes d’ail. Enfournez l’ensemble à basse température à 80 °C entre 1 heure et 1h15 min.
  3. Après 1 heure, afin de vérifier la cuisson du gigot d’agneau, glissez votre doigt dans le trou où il y avait un os initialement. La température idéale doit atteindre environ 50 °C. Si vous n’avez pas la sensation de chaud, enfournez à nouveau 15 minutes à 80 °C.
  4. Après 15 minutes supplémentaires au four, vérifiez à nouveau la cuisson de votre gigot d’agneau avec la même technique. Si la température vous paraît bonne, recouvrez le plat de papier d’aluminium et laissez reposer 50 minutes.
  5. Découpez le gigot d’agneau en tranche et servez-le. Accompagnez-le de légumes de saison ou de nos flageolets verts bio « Corab Coopérative » que vous aurez préalablement laissé trempés une nuit dans de l’eau froide.

Et bon appétit…bien sûr !